Metainformationen zur Seite
  •  

Unterschiede

Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen angezeigt.

Link zu dieser Vergleichsansicht

Beide Seiten der vorigen RevisionVorhergehende Überarbeitung
Nächste Überarbeitung
Vorhergehende Überarbeitung
anleitung:geraetschuleverlassen [2026/11/09 11:09] – [Herausforderungen in Bezug auf die persönlichen Daten] adminanleitung:geraetschuleverlassen [2026/11/10 11:27] (aktuell) – [Das Gerät sauber aus der Geräteverwaltung der Schule entfernen] admin
Zeile 13: Zeile 13:
  
 ===== Das Gerät sauber aus der Geräteverwaltung der Schule entfernen ===== ===== Das Gerät sauber aus der Geräteverwaltung der Schule entfernen =====
 +
 +Je nach MDM-System ist die Vorgehensweise hierbei unterschiedlich. Technisch wird über die MDM-Systeme eine Löschung des Gerätes aus der Geräteverwaltung von Apple (Schoolmanager) ausgelöst. Weiterhin muss sich das Gerät durch den/die Besitzer:in in der [[https://support.apple.com/de-de/guide/ipad/ipad9a74dc01/ipados|Werkszustand]] versetzen lassen, damit das MDM-Profil der Schule vom Gerät entfernt wird. Daher sollte auf elternfinanzierten Geräten keinesfalls das Zurücksetzen des Gerätes durch irgendein Profil verhindert werden.
 +
 +Leider werden auch MDM-Profile z.B. über eine private AppleID mit gesichert und beim Zurückspielen von Daten ggf. wieder reaktiviert. Sie sollten sich aber nach Loslösung vom Schoolmanager manuell vom Gerät entfernen lassen. 
 +
 +Sehr oft verwechseln Schüler:innen die Option "iPad zurücksetzen" mit der eigentlich erforderlichen "Alle Inhalte und Einstellungen löschen". Erst diese führt zum Zurücksetzen des Gerätes auf den Werkszustand.